В России впервые за пять лет сократилось производство цемента

В  России зафиксировано резкое снижение спроса на строительные материалы, сообщает газета «Коммерсантъ». В частности, производство цемента с января по сентябрь сократилось на 9,3% — до 49,2 млн тонн, приводит издание данные Росстата. Это обстоятельство является показательным для кризисных явлений в строительной отрасли. Отрицательную динамику рынок цемента продемонстрировал впервые за пять лет: Последнее падение было датировано 2009 годом, когда производство сократилось на 9%.

Потребление цемента в январе — сентябре упало на 11,6% (до 49,8 млн тонн), ссылается газета на статистику консалтинговой компании СМПРО, которая специализируется на рынке производства стройматериалов (ПСМ). Объем импорта снизился на 40,8% (до 2,3 млн тонн), экспорта — на 1,2% (до 1,4 млн тонн), указывают в компании.

Читайте также

Валютный кризис: как изменятся цены на жилье и стройматериалы

Цементное уравнение

Рынок строительных материалов в России достиг своего дна — исследование

Цены на стройматериалы подскочили вверх

Цементная позиция

Производство кирпича сократилось на 7% (до 16,5 млрд условных кирпичей), объем реализации — примерно на 50%, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Рейтинговое агентство строительного комплекса (РАСК). Импорт кирпича за девять месяцев снизился на 46% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт — на 17%.

О падении рынка говорят и сами участники рынка ПСМ. Так, по итогам трех кварталов 2015 года на 23,2% сократился объем производства у одного из основных российских производителей цемента — ГК «Евроцемент групп». «Главная причина — снижение объемов строительства и, соответственно, потребления строительных материалов на фоне нестабильности и снижения российской экономики», — цитирует «Коммерсантъ» представителя группы. Сокращение рынка кирпича по итогам 2015 года, по прогнозам управляющего «ЛСР. Стеновые материалы» Сергея Бегоулева, составит 15–20%.

По итогам девяти месяцев текущего года производители строительных материалов показали худший результат с 2010 года, цитирует издание материалы РАСК. Резкое падение объема ПСМ в рейтинговом агентстве связывают с сокращением числа новых заказов на фоне снижения объемов строительства и замораживания текущих строек. За девять месяцев текущего года общий объем выполненных строительных работ сократился на 10,7% (до 3,84 трлн руб.), ссылается «Коммерсантъ» на данные Росстата.

Управляющий партнер СМПРО Владимир Гузь называет ключевым негативным фактором для рынка сокращение инвестиций в основной капитал. По итогам трех кварталов оно составило 9,9%. «Общее сокращение объема потребления в этом году будет немного лучше прогноза, который производители делали в начале года, ожидая сокращения рынка на 15%», — передает газета слова аналитика.

Владимир Миронов

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top