Треть новой элитной недвижимости в Подмосковье принадлежит банкам

коттеджи на рублевке
до 20 млн руб
от 20 до 40 млн руб
от 40 до 60 млн руб
от 60 млн до 100 млн руб
свыше 100 млн руб

Почти треть площадей на первичном рынке элитной загородной недвижимости Подмосковья принадлежит банкам. Их доля в структуре собственников дорогих коттеджей, таунхаусов и загородных квартир составляет 27%, или около 205 тыс. кв. м (без учета Новой Москвы), подсчитали в агентстве недвижимости Tweed. Для этого специалисты компании проанализировали основные элитные направления — Рублево-Успенское, Новорижское, Ильинское, Можайское и др.

Такую ситуацию риелторы объясняют тем, что после кризиса конца нулевых банкам перешла значительная часть залоговых активов девелоперов, в том числе в виде дорогих коттеджных поселков. В результате эти банки стали основными непрофильными инвесторами на загородном рынке, говорится в пресс-релизе агентства TWEED.

В свое время залоговые активы банков были излишне дорого оценены. «Продать нереализованные проекты без убытков невозможно — инвесторам они неинтересны. Единственный вариант — освоить и продать хотя бы с минимальной или даже нулевой маржей. Ждать лучших времен эти активы не могут — Центробанк заставляет банки формировать под них дополнительные резервы», — поясняет председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

Читайте также

Элитную «загородку» распродают с бонусами и скидками

Цены на дорогие коттеджи в Подмосковье достигли пятилетнего минимума

Вторая причина присутствия таких игроков на рынке — диверсификация банковских портфелей. «На растущем рынке недвижимости в первой половине 2000-х в экономике присутствовало довольно большое количество свободной денежной массы, в том числе и у банков. Учитывая, что рынок элитной недвижимости тогда рос до 70–80% в год в долларах, некоторые банки хотели напрямую зарабатывать на девелопменте», — добавляет заместитель регионального директора департамента аналитики Knight Frank Никита Белоусов. Сейчас банки, по его словам, стремятся не получать подобные активы, так как для реализации потребуются дополнительные расходы, а итоговая стоимость может оказаться ниже залоговой.

Владимир Миронов

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top