Чиновники предложили жильцам самим смывать граффити со стен домов

Удалять с фасадов жилых домов несанкционированные граффити должны будут сами жильцы многоквартирных домов (МКД), а не управляющие компании, пишет газета «Известия» со ссылкой на специальное письмо, которое Минстрой РФ разослал в регионы. Собственникам квартир для очистки фасадов придется либо за свой счет нанимать специализированные компании, либо делать это самим.

Такое предложение представляется чиновникам вполне законным, следует из материалов издания. В частности, они предлагают обратиться к ст. 210 Гражданского кодекса (ГК) РФ, где говорится, что собственник «несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором». А согласно Жилищному кодексу РФ, крыши, ограждающие и несущие конструкции жилого дома являются общим имуществом собственников помещений в МКД.

Управляющие компании должны действовать строго в рамках заключенных с жильцами договоров, следует из документа Минстроя, на который ссылаются «Известия». Большинство соответствующих контрактов не предусматривают работы по очистке фасадов от граффити и других самовольных изображений — как правило, они содержат минимальный список работ и услуг, которые рекомендованы профильным постановлением правительства РФ.

Очистка стен от краски — дорогостоящее мероприятие. «Баллонную краску невозможно отмыть водой, нужна чистка специальной химией, которая обходится примерно в 2 тыс. руб. за 1 кв. м. Для сравнения, день работы уборщицы стоит 1–1,2 тыс. руб., и она отмывает тысячи квадратных метров, приводит газета данные председателя Союза жилищных организаций Москвы Константина Крохина.

Читайте также

Известные художники разукрасили граффити стены 150 домов в Москве

Скорее всего, собственникам жилья придется обращаться к услугам специализированных компаний или тех же УК, только за дополнительные деньги, считают практики. «Обычно граффити со стен не смываются, а замазываются краской. У жильцов для этого нет технических средств, действуя самостоятельно, они могут нарушить внешний облик дома. Претензии в итоге будут к управляющей компании от жилищной и административно-технической инспекций», — цитируют «Известия» главу государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Гольяново» Шамира Аванесова.

Подготовил Владимир Миронов

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top