«Ясная Поляна»: что построят на территории музея-усадьбы к юбилею Л.Толстого

В музее-усадьбе «Ясная Поляна» к 190-летию писателя Льва Толстого построят комплекс административных зданий. По результатам открытого конкурса подрядчиком на строительные работы выбрана московская компания «Промстройсервис». Общая сумма контракта составила 897,9 млн руб., что на 17% ниже заявленной на конкурс. Строительство финансируется из федерального бюджета в рамках целевой программы «Культура России (2012–2018 годы)».

В комплекс зданий согласно проекту войдут фондохранилище, реставрационные мастерские, фестивальный центр, а также центр приема и обслуживания посетителей. На данный момент уже начат подготовительный этап работы. Проект будет завершен в год 190-летия Льва Толстого и посвящен юбилею писателя. «В музее давно мечтали о появлении этих зданий. Это ознаменует начало совершенно нового этапа в жизни Ясной Поляны», — говорит руководитель музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая.

Ни одно из этих зданий не будет располагаться непосредственно на территории яснополянского заповедника, рассказали «РБК-Недвижимости» в пресс-службе музея-усадьбы.

0/
0

Центр приема и обслуживания посетителей предполагается построить в 200 м от входа в музей на территории автостоянки. «Это решит проблему обустройства входной зоны в музей. В здании будут работать кафе, большой сувенирный магазин, выставочный зал. Для посетителей подготовим зал, в котором можно находиться в холодную и дождливую погоду», — рассказали в пресс-службе «Ясной Поляны».

Читайте также

В усадьбе Новой Москвы откроют музей VI съезда компартии Китая

Вечные ценности: интересно ли бизнесу сохранять исторические здания

Все остальные здания построят на территории яснополянского гостиничного комплекса в 2 км от музея. «Строительство фондохранилища позволит вывести фонды из мемориальных зданий, расширив за счет этого экспозиционные площади. Фестивальный центр станет крупной площадкой для проведения научных и культурных мероприятий. В его пространство будет встроен уникальный зал-трансформер, меняющий свою конфигурацию в зависимости от события — будь то театральная постановка, концерт или научный форум», — пояснили в пресс-службе.

Усадьба Ясная Поляна основана в XVII веке и находится в 14 км от Тулы. Сначала усадьба принадлежала роду Карцевых, затем — роду Волконских и Толстых. В ней 28 августа 1828 года родился Лев Толстой. В Ясной Поляне он написал «Войну и мир», «Анну Каренину» и другие произведения. Здесь же находится его могила.

Сергей Велесевич

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top