Генпрокуратура РФ может изменить требования по иску к АФК «Система»

Арбитражный суд в четверг продолжит рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ к АФК «Системе» о возврате в госсобственность акций компании «Башнефть».

На предыдущем заседании судья Ольга Александрова предоставила истцу время для ознакомления с отзывом ответчика по иску, а также для обсуждения обращения Следственного комитета, предлагающего Генпрокуратуре уточнить основания заявленного иска.

В чем суть дела

Генпрокуратура добивается истребования в пользу государства 122 млн 971 тыс. 934 обыкновенных и 6 млн 192 тыс. 245 привилегированных именных акций «Башнефти» номинальной стоимостью 1 рубль. В четверг эти требования могут быть расширены истцом.

Ранее Следственный комитет РФ пытался войти в дело в качестве третьего лица, заявляющего дополнительные исковые требования о взыскании с АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест» дивидендов за 2009 — 2013 годы в сумме 142,5 млрд и 47,5 млрд рублей соответственно. Однако судья в удовлетворении ходатайства отказала, пояснив, что заявитель не является государственным органом, который вправе обращаться с исками и заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Вместе с тем, СК РФ указывается на сайте Арбитражного суда в качестве третьего лица по делу, но права заявлять самостоятельные требования по иску не имеет. Также третьими лицами по делу выступают ФНС по городу Москве, ОАО «Реестр» и ФНС РФ.

Ответчиками по иску являются ОАО «АФК „Система“ и ее дочерняя компания ЗАО „Система-Инвест“, которые не признают справедливость требований истца. Также в числе ответчиков ОАО „Акционерная нефтяная компания „Башнефть“.

В своем иске Генпрокуратура настаивает, что оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Республика Башкортостан приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти. Юристы АФК «Система» пытаются убедить суд в чистоте сделки по вхождению в капитал компаний башкирского ТЭК, отмечая, что цена покупки его контрольных пакетов акций в апреле 2009 года за $2 млрд превышала в среднем на 80% рыночную стоимость за последние 6 месяцев до даты транзакции. Кроме того, обращают внимание представители компании, «Система» не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭК и выступала добросовестным покупателем активов у третьей стороны.

25 сентября Арбитражный суд Москвы удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении обеспечительного ареста на данные акции до завершения основного разбирательства по иску. Суд также запретил ОАО «Реестр» вносить любые изменения в реестр акционеров АНК «Башнефть».

«Система» и «Башнефть»

АФК «Система» вошла в капитал «Башнефти» в 2005 году, когда приобрела за $600 млн блокирующие пакеты предприятий башкирского ТЭК (помимо «Башнефти» — четырех НПЗ, сбытового «Башкирнефтепродукта» и «Башкирэнерго») у «Башкирского капитала», основным владельцем которого считался Урал Рахимов, сын бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова. Его структуры с конца 1990-х участвовали в приватизации регионального ТЭК. Впоследствии приватизационные схемы привлекли внимание правоохранительных органов, Урал Рахимов объявлен в федеральный розыск.

Основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков находится под домашним арестом по обвинению в отмывании денег, полученных от приватизации ТЭК Башкирии. Несмотря на это, корпорация продолжает осуществлять различные сделки. Так, помимо покупки доли в Concept Group, в конце сентября была закрыта сделка по покупке АФК «Система» активов лесопромышленный холдинга «Инвестлеспрома», и в частности Сегежского целлюлозно-бумажного комбината.

Читать на сайте ТАСС

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top