Гривна догоняет рубль

Украинцы не успевают следить за изменениями курса национальной валюты — обменные пункты меняют цифры на табло несколько раз за день. На гривну давит ажиотажный спрос, поскольку многие юридические лица и население стараются спасти свои сбережения и активно приобретают доллары. Настроения украинцев дорого обходятся бизнесу: одежда, обувь и топливо дорожают, импорт продовольственных товаров практически замер.

На Украине не утихает валютный ажиотаж. Во многих обменниках скапливаются очереди из желающих купить доллары.

«Официально украинцы могут приобрести валюту на сумму не более чем на 3 тыс. грн в сутки, что составляет примерно $90. Во многих банках нет мелких денег, а $100 они уже продать не могут. Поэтому у покупателя просят $10 сдачи», — рассказывает директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Это толкает людей на черный рынок. Но там количество желающих купить валюту практически вдвое больше количества тех, кто планировал ее продать. Причем, покупателей не тревожил тот факт, что фактически за день доллар подорожал с 32 до 35 грн/$1.

Как результат, курсовые качели стали главной темой обсуждения в социальных сетях, затмив даже информацию о военных действиях на востоке страны.

Например, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году на Украине зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса, которое составило $3,88 млрд

Жолудь поясняет, что украинцев пугает бюджет страны на этот год. Согласно главному финансовому документу, в 2015 году Национальный банк должен передать в бюджет около 60 млрд грн, которые пойдут на выкуп государственных облигаций и пополнение счетов Фонда гарантирования вкладов.

Столь значительную сумму регулятору взять негде, поэтому, по мнению экспертов, он вынужден будет включить печатный станок.

Читать далее на сайте Газета.ру

Читать на сайте Газеты.Ru

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top