Йеллен спровоцировала 5% рост цен на нефть

Заявление главы Федеральной резервной системы о постепенном повышении процентных ставок, спровоцировало рост цен на энергоресурсы.

ОПЕК: стоимость корзины и прогноз по спросу на нефть

Большинство инвесторов восприняли заявление Джаннет Йеллен как повод для инвестиций, поскольку из формулировок в итоговом пресс-релизе, составленному по итогам заседания Федерального комитета по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC), стало ясно, что руководство регулятора обеспокоено чрезмерным укреплением доллара, и поэтому вынуждено частично отложить начало ужесточения монетарной политики. На этом фоне индекс волатильности VIX, именуемый также «индексом страха», рухнул на 10,79% до отметки 13,97 пунктов, что свидетельствует о том, что инвесторы готовы рисковать. В результате этого, цена на нефть марки Brent выросла на 5% и достигла отметки $56,5 за баррель, стоимость барреля WTI увеличилась на 2,26% до $44,44 за баррель. Несмотря на прогнозы ряда экспертов, цены на нефть так и достигли прогнозируемых отметок в $30-$40 за баррель. Очередной нисходящий тренд, оказался лишь небольшой коррекцией. Такая динамика спровоцировала укрепление рубля, курс доллара рухнул ниже 60 рублей до минимальных отметок с начала текущего года. Необходимо отметить, что значительная часть аналитиков предполагает, что в среднесрочной перспективе цены на нефть марки Brent будут находиться в пределах $50-$60 за баррель, после чего падение цен на нефть продолжится. Однако, как считает глава подразделения компании Standard Chartered по исследованиям, касающимся торговли сырьем, Пол Хорснел, у нефти есть значительный потенциал для роста. На его взгляд, наиболее вероятный сценарий — это рост цен на марки Brent до $100 баррель, а WTI — до $93 за баррель уже в 2016 г. Учитывая тот факт, что только за февраль 2015 года избыток мировых поставок сократился до 560 тыс. баррелей жидких углеводородов в сутки, прогноз Хорснела смотрится куда более вероятным, нежели в конце 2014 года.

Количество горизонтальных буровых установок для этих ключевых месторождений упало на 23 на этой неделе, а от максимумов 2014 г. их число снизилось на 36%. Количество сланцевых горизонтальных буровых установок упало на 36, показатель упал на 69% по сравнению с максимумами 2014 г. Если же посмотреть на различные месторождения в США, то по отдельным из них падение от максимумов будет более 50%. Например, на месторождении Barnett показатель упал на 84%. Падение числа буровых по большому количеству месторождений говорит о том, что они становятся непривлекательными для компаний. Общее число буровых установок в США по состоянию на 13 марта составило 1125, из них 1069 действовали на суше. При этом только 25% от всех этих установок и 11% горизонтальных установок находятся за пределами сланцевых месторождений. Все признаки указывают на уменьшение добычи сланцевой нефти в США и увеличение мирового спроса. Количество установок продолжает снижаться и уже приближается к критической отметке, что будет означать резкое падение цен на нефть. И это может случиться раньше, чем ожидают многие.

Читать на сайте Вести Экономики

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top