Кому сгореть, тот не утонет. Мучительный выбор рецепта поддержки рубля

Доллару пора бы притормозить. На рынке есть такое общее мнение. 31 октября Центральный Банк России собирается на заседание по этому вопросу. Есть разные ожидания и слухи, которые нервируют участников.

Главный слух о том, что будет принято решение о введении плавающего курса рубля. Чтобы умерить пыл спекулянтов, поскольку в нынешней ситуации они точно знают, когда и при каких условиях ЦБ выбросит на рынок очередную порцию валюты. Банк России, конечно, совсем не уйдет — в случае чего всегда включится в игру. По крайней мере, такой сценарий поддерживает Алексей Кудрин.

Тем не менее, небольшое число специалистов сомневаются, что именно сейчас, практически в условиях паники, такое решение будет эффективным. Это может привести к резкому скачку курса и как следствие к большему давлению на резервы ЦБ — собственно они также резко сократятся.

Переход на плавающий курс лучше было бы проводить, когда все тихо и спокойно, отмечает руководитель операций на денежном и валютном рынке банка Металлинвест Сергей Романчук.

руководитель операций на денежном и валютном рынке банка Металлинвест

«Еще один инструмент влияния, который он пока не употреблял, — это валютные интервенции, более сильные, чем это предусмотрено коридорной политикой. С целью обеспечения финансовой стабильности. Если курс начинает сильно отличаться от того, что диктуют фундаментальные показатели, то Центральный банк может вполне вмешаться с тем, чтобы стабилизировать ситуацию на валютном рынке».

Таким образом, кроме плавающего курса есть еще увеличение объема интервенций, а также повышение учетной ставки на 0,5%. Ну, и еще. Предложение Сергея Глазьева зафиксировать курс на удобном для всех значении. Может быть, еще полгода назад такое никто бы не принял в серьез. Однако сейчас это предложение активно комментируется серьезными участниками рынка.

Вот, например, Сбербанк в своем исследовании разоблачает эту теорию. В интервью Business FM глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева.

глава центра макроэкономических исследований Сбербанка

«Находим подобное развитие событий крайне вредным и приносящим лишнее давление и дестабилизацию для экономики в целом. Но не говорить о таких вещах мы не можем именно потому, что в последнее время видим очень много всевозможных предположений и относительно того, как будут развиваться события, и о возможной реакции Центрального банка».

Есть информация, что недавно у Дмитрия Медведева проходило специальное совещание на тему того, что делать с курсом. Были все профильные ведомства. Однако никаких данных на этот счет на рынке нет. Вместо этого существует неопределенность, слухи, растерянность, переходящая в панику. Уже давно должен был быть отскок, коррекция и так далее. Но ничего этого не происходит. Кроме того, надежда на заседание Банка России, кончено, есть, но видно, что не очень большая.

Читать на сайте BFM.RU

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top