СМИ: Энергобанк потребовал 243 млн рублей за скачки курса на бирже в конце февраля

Казанский Энергобанк подал иск, потребовав от БКС, «Открытия» и «Финама» компенсировать 243 млн рублей за убыточные сделки с валютой. Около 12.30 27 февраля ход торгов в валютной секции Московской биржи был нарушен из-за того, что курс доллара рухнул с 61 почти до 55 рублей, а через несколько минут стоил уже больше 66 рублей, и позже вновь вернулся к 61 рубдю. Объяснение этой аномалии нашлось в иске небольшого (209-е место по активам в рэнкинге «Интерфакс-ЦЭА») казанского Энергобанка к брокерскому дому «Открытие», БКС и «Финаму».

Кредитное учреждение, в частности, утверждает, что 27 февраля в его компьютер незаконно удаленно проникли и «совершили неправомерные сделки» по покупке и продаже валюты на бирже — по этому факту в тот же день было возбуждено уголовное дело. Иск Энергобанка был зарегистрирован 6 марта. Заседание назначено на 3 апреля, пишут «Ведомости».

Сделки Энергобанка с 12.30 до 12.43 мск, как рассказал один из ответчиков по иску казанского банка, действительно труднообъяснимы. Он сначала продавал доллары по 55 рублей, а затем покупал — но уже по 65 рублей. Такие скачки курса вызвали всплеск активности: за это время было заключено сделок на 23 млрд рублей — против 2-4 млрд в остальные 10-минутные интервалы.

Как говорит один из финансистов, ответчики — крупные брокеры, чьи клиенты в тот день купили валюту на дне или продали па пике. Контрагентов Энергобанка следственным органам и ЦБ раскрыла Московская биржа, следует из ее сообщения. Ответчики приводят несколько причин, почему Энергобанк мог выставлять такие заявки: взлом терминала, ошибка трейдера, технический сбой в работе торгового робота и даже злой умысел.

Сделки по аномальным курсам, вероятно, заключал не только Энергобанк: исходя из оборотов торгов опрошенные финансисты оценили убытки от таких операций минимум в 400 млн рублей, но банк оценил потери в 243,6 млн, следует из иска (его прибыль в 2014 г. — 370,7 млн рублей). С «Открытия» банк требует 117,3 млн рублей, с БКС — 118,5 млн и с «Финама» — 7,8 млн рублей.

Между тем, Московская биржа заявила, что 27 февраля все сделки на валютном рынке проводились в соответствии с законодательством, они легальны и действительны, а инфраструктура биржи «не была подвержена несанкционированному доступу».

Читать на сайте vz.ru

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top