В Таджикистане приостановили деятельность частных обменных пунктов из-за ажиотажа на валютном рынке

По словам Джамшеда Юсуфиена, теперь реализация наличной иностранной валюты будет производиться только через коммерческие банки, а чтобы исключить спекуляции с их стороны, главный финансовый регулятор подписал с руководством коммерческих банков соответствующие соглашения. «Если кто-то будет нарушать пункты этих соглашений, то по отношению к ним будут приниматься исключительные меры вплоть до отзыва лицензии. Мы хотим, чтобы доступность валюты была выше и шире. Надеюсь, что данные меры сработают», — подчеркнул Джамшед Юсуфиен.

Он также отметил, что Нацбанк не намерен отпускать курс национальной валюты Таджикистана в свободное плавание, как поступили главные банки некоторых стран. «Мы не будем удерживать курс, а будем контролировать, чтобы не было резких колебаний», — пояснил замглавы Национального банка.

Касаясь вопроса о валютных интервенциях, Джамшед Юсуфиен заметил, что они осуществляются не из золотовалютных резервов Таджикистана, а методом приобретения иностранных валют извне и за счет других банковских операций, сообщил информационно-аналитический портал «Avesta».

«Для урегулирования финансового рынка на валютном рынке ежедневно Нацбанк продает от $1,5 млн до $3 млн», — подчеркнул чиновник и добавил, что на начало марта текущего года чистый золотовалютный резерв республики составил 2 млрд 888 млн сомони ($454,8 млн), что на 100 млн сомони (около $15,75 млн) меньше показателя на начала года.

В свою очередь начальник департамента валютного регулирования Нацбанка Таджикистана Мирзо Мавлонов отметил, что снижение курса национальной валюты республики относительно доллара США в этом году составило 4,1%, относительно российского рубля — 2,6%, а по отношению к евро укрепился на 9,2%. «В настоящее время курс американского доллара в пунктах обмена валют составляет 6,3 — 6,4 сомони за один доллар», — подытожило издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно данным Национального банка Таджикистана, девальвация таджикского сомони связана в первую очередь со снижением курса российского рубля, на который, в свою очередь, негативно повлияло введение странами Запада экономических санкций в отношении России — основного торгово-экономического партнера республики. Также на ситуацию на валютном рынке Таджикистана могло повлиять резкое снижение объема денежных переводов от таджикских мигрантов, трудящихся за рубежом.

Читать на сайте ИА REGNUM

Комментарии недоступны

Поиск по архиву

Поиск по дате
Поиск по рубрикам
Поиск с Google
Войти | Дизайн от Gabfire themes
Top